mardi 11 novembre 2014

Régime de Restriction énergétique


Ce type de régime vise une perte de poids chez l’adulte. Chez l’enfant, on tente d’obtenir une stabilisation du poids en surveillant la croissance staturale. Dans les deux cas, le régime de restriction énergétique passe souvent par une régularisation de la prise alimentaire, tant dans le rythme des repas que dans la quantité et la qualité des aliments. Le régime vise à l’acquisition de notions d’équilibre alimentaire au long terme.


Il est vain de vouloir faire appliquer un tel régime sans avoir pris le temps de connaître les rythmes et les habitudes alimentaires du patient. Après une première évaluation des déséquilibres observés, il est nécessaire d’établir avec le patient, quel que soit son âge, une sorte d’accord au terme duquel il accepte de tenter de modifier son comportement alimentaire. Une évaluation de la prise alimentaire et des difficultés rencontrées, surmontées ou non, doit être faite régulièrement si possible par un diététicien.

D’une manière générale, l’exercice physique doit être encouragé afin de conserver la masse musculaire.

L’idéal est une prise en charge globale du sujet obèse par une équipe pluridisciplinaire qui regroupe : médecins, diététiciens, kinésithérapeutes et psychologues.

Conseils généraux
Le régime doit être adapté, c’est-à-dire préciser les aliments qu’il faut consommer au cours de la journée, voire de la semaine, être personnalisé en tenant compte des goûts et des habitudes alimentaires. Le taux calorique du régime ne doit pas être inférieur de plus de 20 à 30 % du niveau énergétique de l’alimentation spontanée et tenir compte du projet thérapeutique :

L’apport protéique doit apporter au moins 1 g/kg de protéines soit 10 à 15 % des apports énergétiques totaux (AET). Si par dégoût du lait et des fromages, la ration protéique est exclusivement sous forme de poisson ou de viande, il faut supplémenter avec 500 mg/j de calcium.

L’apport glucidique est de 50 à 55 % des AET (dont 10 % des AET pour les glucides simples et le restant sous forme de glucides complexes).

L’apport lipidique est de 30 à 35 % des AET en limitant les graisses saturées animales et en privilégiant les matières grasses végétales.

Sont permis la viande maigre, le poisson, les œufs, les produits laitiers à 25 % ou à 0 % de matière grasse, les légumes verts (frais, surgelés ou en conserve). Les modes de cuisson proposés sont au court-bouillon, en grillade, poché ou en papillote ou au micro-onde sans matière grasse.

Sont permis en quantités contrôlées les fromages, les pommes de terre, les pâtes, la semoule, le riz, le pain, les biscottes, les fruits frais ou cuits sans sucre, le beurre, les huiles, la crème fraîche, la margarine, le lard.

Sont interdits la charcuterie à l’exception du jambon maigre, le sucre et les produits sucrés, l’alcool, tous les modes de cuisson qui augmentent l’apport lipidique : les fritures, les panures, préparations en sauces ou en ragoût.

Exemples
Régime apportant 1 600 kcal

L’énergie est apportée par 19 % de protides, 31 % lipides, 50 % de glucides. Matière grasse pour la journée : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, de colza ou de mélange d’huiles.

Petit-déjeuner : 1 verre de lait écrémé (150 à 200 ml), café ou thé, 50 g de pain, 1 noisette de margarine ou de beurre.

Déjeuner : 100 g de viande ou poisson, 100 g de pomme de terre ou pâtes ou riz (poids cuit), légumes verts crus ou cuits à volonté, 1 laitage à 20 % de matière grasse sans sucre, 1 fruit moyen (100 à 120 g), 70 à 80 g de pain.

Dîner : même structure que le déjeuner.

Régime apportant 1 800 kcal

L’énergie est apportée par 19 % de protides, 31 % lipides, 50 % de glucides. Matière grasse pour la journée : 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, de colza ou de mélange d’huiles, ou bien 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, de colza + 1 noix de beurre cru.

Petit-déjeuner : 1 verre de lait écrémé (150 ml à 200 ml), café ou thé, 50 g de pain, 1 noisette de margarine ou de beurre.

Déjeuner : 100 g de viande ou poisson, 150 g de pomme de terre ou pâtes ou riz (poids cuit), légumes verts cuits, 1 laitage à 20 % de matière grasse sans sucre, 1 fruit moyen (100 à 120 g), 70 à 80 g pain.

Dîner : même structure que le déjeuner ; on peut remplacer un laitage par 30 g de fromage.

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